Edulcoranti di origine naturale

La fiaba di Hansel e Grethel nella quale una strega costruisce una casa di dolciumi come esca per attirare i bambini, ammonisce sui pericoli di un’alimentazione che privilegia zuccheri raffinati e farinacei, ricca di tante ‘calorie vuote’, povera di fibre, vitamine e minerali, responsabile di soprappeso, obesità, diabete e invecchiamento precoce. Il regime alimentare prevalente in Occidente è caratterizzato dal consumo di troppi zuccheri raffinati. Per ridurre gli zuccheri a rapido assorbimento e ad elevato indice glicemico è preferibile utilizzare la Stevia al posto del comune zucchero bianco e di altri dolcificanti di sintesi perché la Stevia è di origine naturale, acalorica, acariogena, sprovvista di tossicità, ideale per i diabetici, per tutti coloro che devono limitare il consumo di zucchero o seguono una dieta ipocalorica dimagrante. Mediante procedimento estrattivo dalle foglie di Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni), arbusto perenne originario del Paraguay, si ricava una miscela di glicosidi (steviolglicosidi) che può raggiungere un potere dolcificante fino a 300 volte superiore a quello del saccarosio (zucchero da tavola).